Назад Домой Далее

Отправить e-mail

Теория любви. Часть первая. (продолжение).

 

Глава пятая.

Духовные потребности.

        Рассмотрим теперь комплекс духовных потребностей человека. Конечно, относить эту категорию к интеллекту можно весьма условно, но, как я уже говорил, это сделано для упрощения терминологии. Начнем со списка наиболее значимых и общечеловеческих потребностей.

А. Потребность к самоутверждению.

  1. Стремление к власти. А это - желание повелевать, подчинять, вводить в зависимость.

  2. Стремление к обладанию благами. Это - стяжение мыслимых и немыслимых материальных благ.

  3. Стремление в возвеличиванию. Тут страсть к оценке окружающими красоты, мощи, интеллектуальных способностей индивида.

Все эти потребности, не будучи реализованными рождают сами по себе другие, извращенные потребности:

  1. Так, отсутствие желаемого уровня власти рождает потребность в жестокости и унижению окружающих.

  2. Невозможность обладания благами приводит к зависти, потребности отобрать или уничтожить чужое.

  3. Невозможность возвеличиться приводит к потребности принадлежать какому-либо клану себе подобных (МЫ - люберецкие, самые сильные, МЫ - арийцы, самые чистые и т. п.).

Эта серия духовных потребностей наиболее древняя, сильная, сидящая в нас подсознательно и оказывающая на нас незримо и незаметно огромное, трудно преодолеваемое влияние. Это дует из каменных, закопченых кострами пещер, отзывается свистом пролетающей грубо отесанной палки с костяным наконечником и доносится глухим стуком большой суковатой дубины, крошащей чужие челюсти.

        Но с тех пор минуло много лет, и человечество кое-чему научилось. Появились и более "продвинутые" духовные потребности.

Б. Потребность к творчеству.

  1. Стремление планировать, упорядочивать, совершенствовать.

  2. Стремление создавать, изобретать, придумывать.

  3. Стремление превратить даже самый утилитарный трудовой процесс в осознанную радость творения.

  4. Стремление превратить отдых в увлекательный творческий процесс (хобби, туризм, спорт).

  5. Стремление приобщиться к искусству.

Это уже чисто человеческие, и даже с Божеским оттенком, духовные потребности.

Далее выделим группу потребностей, относящихся скорее к человеку завтрашнего светлого (надеюсь!) дня:

В. Потребность быть Человеком.

  1. Стремление понять Истину.

  2. Стремление чувствовать себя честным перед людьми, долгом, совестью, Богом.

  3. Потребность быть нужным другим, стремление делать добро просто так, не ожидая никаких дивидендов.

  4. Стремление сопереживать, сочувствовать, жертвовать собой или своим добром во благо других.

  5. Потребность жалеть и опекать братьев наших меньших, заботится о здоровье и благополучии всего живого, да и неживого тоже, о Земле нашей Матушке!

Да, от этих духовных потребностей, вовсю отдает святостью, но, ничего, заглянув к себе глубоко в душу, я думаю, каждый ощутит хотя бы крошки  таких потребностей!

 Кроме этого выделим еще несколько духовных потребностей общечеловеческого содержания:

Г. Потребность общения, потребность обмена информацией.

Д. Потребность в одиночестве, стремление побыть одному и осмыслить происходящее.

Е. Потребность общения с природой.

Ж. Потребность к красоте, чистоте и порядку.

Итак, мы перечислили основные духовные потребности человека. При пересмотре которых возникает ощущения какой-то незавершенности. Ну есть такие потребности, что дальше? Вот мы, например, довольно часто встречаемся с такими понятиями как "духовность" и "бездуховность", а что это? Как это определить? Попробуем.

  1. Возьмем наше отношение к искусству. Если просмотр фильма, прослушивание песни или просмотр картины или фотографии вызывает у нас душевный отклик, толкает на размышления, заставляет рассуждать, спорить, подводит к необходимости постановки и решения проблемы, - то это духовность. Если же оно целиком и полностью потребительское, как пища, или времяпровождение, если на просмотр картинной галереи нас толкает только любопытство или соображение престижности нашего там появления, если при просмотре художественной фотографии мы думаем лишь о чисто внешних деталях - то это бездуховность.

  2. Если разговор, дискуссия, спор на тему довольно абстрактную, не связанную напрямую с нашей жизнью, хлебом насущным и нынешней модой рождает у нас живейший интерес - то это проявление духовности. Если же подобные "странные" вещи вызывают лишь скуку и желание переключиться на что-то более простое - бездуховность. Тут следует оговориться, что для участия в дискуссии должен быть соответствующий уровень образованности (не образования!), иначе, действительно, о чем дискутировать?! Но "интерес" и "желание участвовать" - вещи разные, зависимость есть и от эрудиции, общительности и т. д., к духовности это впрямую отношения не имеет.

  3. Потребность думать и мыслить самостоятельно. Если таковая присутствует - это духовность, если думать не хочется, а желательно во всем придерживаться мнения авторитетов ("до нас уже все продумали") - бездуховность.

  4. Способность понимать высокие мотивы (без материальной выгоды) человеческих поступков - признак духовности. Стремление все и всех "оматерилизовать" - соответственно наоборот.

  5. Если на вопрос: "Чем ценен человек? Как изменить его природу к лучшему? Как Вы это понимаете?"  - Вам скажут: "Что об этом говорить? Все равно ничего не измениться!" - это признак бездуховности.

Свод тестов проверки на бездуховность можно было бы продолжать и дальше, но не это цель нашей работы. Вообще что это такое, "бездуховность". Звучит, как ругательство, определить ее признаки у себя смогут многие, и эти многие обидятся. Но бездуховность не болезнь и не врожденное уродство, и тем более не дефект интеллекта или недостаток образованности. Нет, бездуховность - это всего лишь духовная леность,  нежелание выбраться из своей благополучной скорлупки душевного покоя, нежелание лишний раз напрячь жернова мозговой деятельности, боязнь вылезти из серой массы большинства. Но это, при желании, лечится. А нужно Вам это или нет, - решайте сами.   

 

Назад Домой Далее

Hosted by uCoz